Sabtu, 01 Juni 2013

Palka Kapal Perikanan



Persyaratan teknis, yang harus dipenuhi oleh palka adalah mampu meminimalkan pengaruh panas yang masuk ke dalam palka. Panas yang masuk ke dalam palka akan memperbesar beban pendinginan. Akibatnya, penurunan suhu tubuh ikan menjadi lebih lama Palka adalah suatu ruangan yang terdapat dalam kapal untuk menyimpan ikan hasil tangkapan selama beroperasi dengan kapasitas  sesuai dengan  target penangkapan  dan ukuran  kapal biasanya  1/3 –  2/3  kali dari  bobot mati kapal penangkap yang dapat  ditutup  rapat,  sehingga penetrasi  panas  dari  udara  luar ke  dalam  palka dapat dihambat semaksimal mungkin. Dilengkapi dengan sistem pembuangan air lelehan es yang baik sehingga tidak   terjadi perendaman  ikan  yang  disimpan  di dalamnya. Palkaini berfungsi sebagaitempat penyimpanan hasil ikan selama operasi penangkapan sampai  dengan pembongkarannya di pangkalan pendaratan ikan. 
 Dengan mengetahui  dimensinya  (p x l x t) bagian  dalam  dapat dihitung  volumenya.  Dari total volume tersebut umumnya 2/5 – 3/5 untuk ikan,   1/5    2/5   untuk   es  dan  sisanya   lebih kurang  1/5 ruang  kosong  di  bagian  atas untuk keperluan mobilitas wadah dan orang.   Palka berinsulasi ini  sebaiknya  disekat-sekat  menjadi 3 kompartemen  yang  sama volumenya. Satu kompartemen diisi es separuhnya untuk tempat memulai penyimpanan hasil tangkapan, sedangkan dua kompartemen  lainnya   penuh diisi es. Apabila kapal berukuran kecil biasanya digunakan cool-box portable ukuran kapasitas  mulai dari  50 kg, 100 kg dan  200 kg yang dilengkapi dengan lubang penirisan (drain hole) untuk  membuang  air  lelehan  es.  Dengan ukuran kecil ini  penempatannya  di kapal  lebih luwes,  yang penting  ditempat  yang terlindung dari cahaya matahari langsung.


Persyaratan palka di bagi menjadi 4 bagian :
1.      dan usaha menstabilkan suhu ruang penyimpanan juga menjadi terganggu karena adanya fluktuasi.
2.      Persyaratan  ekonomis, ukuran ruang palka jangan terlalu luas, tetapi juga jangan terlalu sempit. Luas palka  harus disesuaikan dengan kemampuan kapal dalam beroperasi dan menangkap ikan. Ruang yang terlalu luas dan tidak sesuai dengan hasil tangkapan yang diperoleh akan menyebabkan banyak ruang yang kosong tidak terisi. Semakin luas ruang palka maka panas yang harus juga semakin besar sehingga media pendingin yang diperlukan lebih banyak. Dengan demikian, biaya pendinginan menjadi lebih besar.
3.      Persyaratan sanitasi dan higienis, palka ikan harus memiliki sistem sanitasi dan higienis yang baik. Maksudnya, palka dapat dengan mudah dibersihkan, baik sebelum, maupun sesudah penyimpanan ikan dilakukan. Palka yang kotor dapat menjadi sumber bersarangnya bakteri dan mikroorganisme lain. Sementara ikan merupakan bahan pangan yang sangat mudah terkontaminasi, terutama oleh bakteri. Oleh karena itu, permukaan palka yang mungkin bersinggungan langsung dengan ikan harus dibuat dari bahan-bahan yang kedap air, mudah dibersihkan, dan mempunyai permukaan yang halus.
4.      Persyaratan biologis, palka harus dibuat dengan drainase yang baik untuk mengeluarkan air lelehan es, lendir, dan darah yang mungkin yang terkumpul di dasar palka. Selama penyimpanan dalam palka, es yang digunakan dalam penanganan ikan akan mencair dan air lelehan ini akan melarutkan kotoran-kotoran dan darah ikan. Air lelehan tersebut, jika tidak dikeluarkan, akan menggenangi dasar palka dan menjadi sumber pencemaran yang serius karena dalam air tersebut banyak mengandung bakteri.
Palka yang paling digunakan pada kapal alat tangkap purse seine adalah palka yang diisolasi. Pemakaian palka yang diisolasi ini dimaksudkan untuk menekan sekecil mungkin penggunaan es. Dengan menghemat penggunaaan es maka di peroleh beberapa keuntungan antara lain :
a.       Pengurangan beban pengangkutan kapal ke tempat penangkapan.
b.      Pemanfatan banyak ruang untuk keperluan lain.
c.       Pengurangan biaya pendinginan.
Jenis palka yang bisas dipakai kapal perikanan terdiri dari :
1.      Palka yang tidak diisolasi
Umumnya digunakan pada kapal penangkap ikan yang berukuran kecil dan lama operasinya hanya 1-2 hari.
2.      Palka yang diisolasi     
Umumnya digunakan pada kapal penangkap ikan yang berukuran sedang dan lama operasinya 1 minggu.
3.      Palka yang diisolasi dan direfrigerasi
Palka jenis ini banyak digunakan pada kapal-kapal yang berukuran besar dan beroperasi selama 1 bulan atau lebih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar