Persyaratan teknis, yang harus
dipenuhi oleh palka adalah mampu meminimalkan pengaruh panas yang masuk ke
dalam palka. Panas yang masuk ke dalam palka akan memperbesar beban
pendinginan. Akibatnya, penurunan suhu tubuh ikan menjadi lebih lama Palka
adalah suatu ruangan yang terdapat dalam kapal untuk menyimpan ikan hasil
tangkapan selama beroperasi dengan kapasitas
sesuai dengan target
penangkapan dan ukuran kapal biasanya 1/3 –
2/3 kali dari bobot mati kapal penangkap yang dapat ditutup
rapat, sehingga penetrasi panas
dari udara luar ke
dalam palka dapat dihambat
semaksimal mungkin. Dilengkapi dengan sistem pembuangan air lelehan es yang
baik sehingga tidak terjadi
perendaman ikan yang
disimpan di dalamnya. Palkaini
berfungsi sebagaitempat penyimpanan hasil ikan selama operasi penangkapan
sampai dengan pembongkarannya di pangkalan pendaratan
ikan.
Dengan mengetahui dimensinya
(p x l x t) bagian dalam dapat dihitung volumenya.
Dari total volume tersebut umumnya 2/5 – 3/5 untuk ikan, 1/5
– 2/5 untuk
es dan sisanya
lebih kurang 1/5 ruang kosong
di bagian atas untuk keperluan mobilitas wadah dan orang. Palka berinsulasi ini sebaiknya
disekat-sekat menjadi 3
kompartemen yang sama volumenya. Satu kompartemen diisi
es separuhnya untuk tempat memulai penyimpanan hasil tangkapan, sedangkan dua
kompartemen lainnya penuh diisi es. Apabila kapal berukuran
kecil biasanya digunakan cool-box portable ukuran kapasitas mulai dari
50 kg, 100 kg dan 200 kg yang
dilengkapi dengan lubang penirisan (drain hole) untuk membuang
air lelehan es.
Dengan ukuran kecil ini
penempatannya di kapal lebih luwes,
yang penting ditempat yang terlindung dari cahaya matahari
langsung.
Persyaratan palka di bagi menjadi
4 bagian :
1.
dan usaha menstabilkan suhu ruang penyimpanan juga menjadi terganggu karena
adanya fluktuasi.
2.
Persyaratan ekonomis, ukuran ruang palka jangan terlalu luas, tetapi
juga jangan terlalu sempit. Luas palka harus disesuaikan dengan kemampuan
kapal dalam beroperasi dan menangkap ikan. Ruang yang terlalu luas dan tidak
sesuai dengan hasil tangkapan yang diperoleh akan menyebabkan banyak ruang yang
kosong tidak terisi. Semakin luas ruang palka maka panas yang harus juga
semakin besar sehingga media pendingin yang diperlukan lebih banyak. Dengan
demikian, biaya pendinginan menjadi lebih besar.
3.
Persyaratan sanitasi dan higienis, palka ikan harus memiliki sistem
sanitasi dan higienis yang baik. Maksudnya, palka dapat dengan mudah
dibersihkan, baik sebelum, maupun sesudah penyimpanan ikan dilakukan. Palka
yang kotor dapat menjadi sumber bersarangnya bakteri dan mikroorganisme lain.
Sementara ikan merupakan bahan pangan yang sangat mudah terkontaminasi,
terutama oleh bakteri. Oleh karena itu, permukaan palka yang mungkin
bersinggungan langsung dengan ikan harus dibuat dari bahan-bahan yang kedap
air, mudah dibersihkan, dan mempunyai permukaan yang halus.
4.
Persyaratan biologis, palka harus dibuat dengan drainase yang baik untuk
mengeluarkan air lelehan es, lendir, dan darah yang mungkin yang terkumpul di
dasar palka. Selama penyimpanan dalam palka, es yang digunakan dalam penanganan
ikan akan mencair dan air lelehan ini akan melarutkan kotoran-kotoran dan darah
ikan. Air lelehan tersebut, jika tidak dikeluarkan, akan menggenangi dasar
palka dan menjadi sumber pencemaran yang serius karena dalam air tersebut
banyak mengandung bakteri.
Palka yang paling digunakan pada kapal alat tangkap purse seine adalah palka yang diisolasi. Pemakaian
palka yang diisolasi ini dimaksudkan untuk menekan sekecil mungkin penggunaan
es. Dengan menghemat penggunaaan es maka di peroleh beberapa keuntungan antara
lain :
a.
Pengurangan beban pengangkutan kapal ke tempat penangkapan.
b.
Pemanfatan banyak ruang untuk keperluan lain.
c.
Pengurangan biaya pendinginan.
Jenis palka yang bisas
dipakai kapal perikanan terdiri dari :
1.
Palka yang tidak diisolasi
Umumnya digunakan pada kapal penangkap ikan yang berukuran kecil dan lama operasinya
hanya 1-2 hari.
2.
Palka yang diisolasi
Umumnya digunakan pada kapal penangkap ikan yang berukuran sedang dan lama
operasinya 1 minggu.
3.
Palka yang diisolasi dan direfrigerasi
Palka jenis ini banyak digunakan pada kapal-kapal yang berukuran besar dan
beroperasi selama 1 bulan atau lebih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar